вторник, 7 августа 2012 г.

Инновации

В последнее время стало модным рассуждать об инновациях. Мы слышим, как  в речах политиков разного уровня все чаще стали употребляться слова «инновации», «переход на инновационный путь развития» и пр. В целом эта мода – полезное явление. Действительно, стране крайне необходимо перейти на инновационные основы собственного развития. Интенсификация инновационных процессов – это не пожелание, не наметившаяся тенденция, а жесткое требование современного мира.
В то же время за модой иногда скрывается не вполне точное понимание того, что такое инновации. Это, в свою очередь, ведет за собой искаженные представления о готовности экономики прейти на инновационный путь развития, а также о направлениях инновационной политики как на уровне страны в целом, так и на уровне регионов.


Как известно, инновация - это нововведение в области техники, технологии, организации труда или управления, обеспечивающее повышение эффективности. Иногда инновация основана на изобретении. В других случаях инновация использует что-то уже существующее новым образом, или применительно к новому объекту.
Инновациями являются не только материально-вещественные нововведения в технике и технологии. Более того, инновация – это  не только принципиально новое решение, но и известное решение, используемое там, где оно ранее не использовалось. Например, если в рамках той или иной фирмы или организации стали использоваться новые для этой организации приемы организации и управления, то это использование можно квалифицировать как инновацию.
Современные представления об инновациях и инновационном процессе  характеризуются несколькими устойчивыми мифами. Один из них – представление о линейном характере инновационного процесса. Это представление было сформировано в 50-е – 60-е годы XX столетия, когда значительная часть инноваций была результатом целенаправленной деятельности участников цепочки «фундаментальные исследования – прикладные исследования – опытно-конструкторские разработки – экспериментальное производство – серийное производство». Сегодня инновации не носят регулярного характера, инновационный процесс стал нелинейным, источником инноваций являются не столько регулярные научные исследования, сколько взаимодействие производства, маркетинговых служб и потребителей, в ходе которого выявляются потребности клиентов и предложения поставщиков. 
Еще один распространенный миф касается значимости производства высокотехнологичной продукции. Нередко происходит подмена понятий «производство, основанное на инновациях» и «производство высокотехнологичной продукции».  На самом деле высокие технологии важны не столько с точки зрения производства, сколько с точки зрения их использования. В современной экономике стираются различия между низко- и высокотехнологичными отраслями: все отрасли становятся наукоемкими, адсорбируя поток управленческих, финансовых и коммерческих инноваций.
Нередко экономика, основанная на инновациях, отождествляется с высокотехнологичными отраслями, а также информационными и коммуникационными технологиями. Это неверно. Сами по себе высокотехнологичные отрасли играют незначительную роль в современной экономике. Так, например, в США доля высокотехнологичных промышленных отраслей в объеме промышленного производства составляет 15,8%, при этом доля промышленности в ВВП составляет лишь 18,5%. Поэтому непосредственный вклад высокотехнологичных отраслей в ВВП – менее 3%.
Главный эффект экономики, основанной на инновациях, заключается не столько в выпуске высокотехнологичной продукции, сколько в ее использовании во всех отраслях и сферах. Главное в экономике, основанной на инновациях, – не столько создать что-то новое, сколько продуктивно использовать инновации. В качестве иллюстрации можно привести отнюдь не наукоемкую отрасль – рыболовство. В ней используются многие современные технологии, связанные с гидроакустикой и радиолокацией, современными навигационными приборами и спутниковыми системами,  новыми материалами для сетей и одежды рыбаков и программным обеспечением, позволяющим точнее определять местонахождение косяков рыбы. В данной отрасли используются достижения других наукоемких отраслей, которые в свою очередь есть результат современных исследований и разработок многочисленных научных центров. При этом эффект, который достигается в процессе использования новых материалов, технологий и решений, может оказаться не меньшим, чем эффект, достигаемый в процессе производства новых наукоемких приборов и материалов.
Самая значительная статья американского экспорта в последние годы – это экспорт фильмов и телевизионных программ, который превысил экспорт многих наукоемких отраслей. Сборы от проката только голливудских фильмов составляют 30 млрд. долл. в год. Эта отрасль продолжает динамично развиваться благодаря распространению телевизоров в мире и благодаря новым технологиям распространения телевизионных программ через спутниковые каналы.
Уточнение сути инновационного процесса позволяет критично посмотреть на решения, принимаемые на различных уровнях, – от уровня страны, до уровня отдельного региона, – в области инновационной политики. Такой взгляд помогает выделить типичные ошибки политиков. Политики разного уровня, причем не только в нашей стране, но и за рубежом, проявляют слишком большое внимание к НИОКР и государственным научным проектам, к высокотехнологичным секторам, к промышленности в ущерб сельскому хозяйству и услугам. Они также проявляют слишком большое внимание к затратам на НИОКР, не придавая особого значения инновациям в менеджменте и предпринимательстве.
В последние годы произошли существенные изменения в отечественной инновационной политике. Возникли и продолжают развиваться современные инструменты этой политики. Среди них можно упомянуть механизмы государственно-частного партнёрства, фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно – технической сфере, российский фонд технологического развития (РФТР), Банк развития (ВЭБ), Российскую венчурную компанию, технопарки, наукограды, особые экономические зоны. Возникает вполне обоснованный вопрос: «Если продолжать реализовывать все эти начинания в инновационной сфере, то произойдет ли кардинальный переход всей отечественной экономики на рельсы инновационного развития?» Ответ на этот вопрос скорее отрицательный. Дело в том, что данные инструменты отнюдь не исчерпывают собой состав национальной инновационной системы. (Национальной инновационной системой называют  совокупность законодательных, структурных и функциональных компонентов, обеспечивающих развитие инновационной деятельности в стране.) Многие элементы этой системы относятся к общим условиям, способствующим развитие инновационной активности. По таким показателям, как защита интеллектуальной собственности, выполнение законов, контроль коррупции, интенсивность обучения персонала,  качество бизнес образования, внедрение бизнесом новых технологий и некоторым другим, Россия существенно отстает от большинства стран мира.
Приведем некоторые традиционные показатели развития инновационной активности в России. Доля расходов на НИОКР в России составляет 1% от ВВП. По индексу конкурентоспособности Россия занимает 58 место, уступая Китаю и Индии. Доля высокотехнологичного экспорта в товарном экспорте составляет 3%, по данному показателю Россия уступает более чем в 5 раз Китаю. Доля в экспорте информационного оборудования составляет 0,2 %. По данному показателю Россия уступает Китаю уже в 23 раза. Это вызывает особенную тревогу, тем более что мировой объем данного экспорта – около 1 трлн. долларов, что превышает объем энергосырьевого и продовольственного экспорта.  В связи с этим необходимы реформа государственного управления, в том числе развитие механизмов партнерства государства и бизнеса, а также создание и развитие рыночных институтов, обеспечивающих конкурентоспособность экономики, прежде всего, в области защиты прав собственности, развития финансовых рынков, реформирования науки и стимулирования инноваций, развития малого  предпринимательства.
Требуется достичь более высокого уровня российского образования по сравнению с тем, который характерен для стран сопоставимого уровня социально-экономического развития. В то же время в отечественной системе образования продолжают развиваться негативные тенденции. Ограничен доступ детей из низкодоходных семей к качественному образованию. Не получила должного развития система непрерывного профессионального образования. Высшее образование слабо интегрировано с научной деятельностью, что снижает потенциал развития научных исследований в России. Кадровый состав системы образования не отвечает современным требованиям, кадры стареют и слабо обновляются, что в ближайшее время может привести к еще большему отставанию России в сфере образования.

1 комментарий: