вторник, 7 августа 2012 г.

Менеджмент функционирования и развития


Управление любым объектом можно представить как управление функционированием и управление развитием.

Развитие – это необратимое, направленное, закономерное изменение объектов. Только одновременное наличие всех трёх указанных свойств выделяет процессы развития среди других изменений: обратимость изменений характеризует процессы функционирования (циклическое воспроизведение постоянной системы функций); отсутствие закономерности характерно для случайных процессов; при отсутствии направленности изменения не могут накапливаться, и потому процесс лишается характерной для развития единой, внутренне взаимосвязанной линии. В результате развития происходит формирование новых черт, становление новых структурных характеристик возникает новое качественное состояние объекта. Развитие означает его эволюцию, улучшение, совершенствование, прогресс, а также может означать  рост и расширение. Применительно к организации развитие означает устойчивые изменения направленности деятельности, выполняемых функций, структуры организации, уровня эффективности и качества работы.
Функционирование – это выполнение стандартных операций в относительно неизменных условиях. Классическую картину функционирования дает библейский текст  Экклесиаста: "Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит. Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои... Что было, то и будет, и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем." ("Экклесиаст",  5, 6, 9). Функционирование – это обычная работа, деятельность организма, механизма, учреждения, выполнение функций, обязательных для продолжения текущего существования. Функционировать – означает действовать, быть в действии, исполнять обязанности.
Объектами развития и функционирования могут быть объекты живой и неживой природы. Развиваются и функционируют организм, человек, общество, город, регион, страна и т.д. Развиваются и функционируют все социально-экономические объекты: коммерческие фирмы, органы государственного управления, регионы, города и государства.
Иногда трудно провести четкую границу между функционированием и развитием, в то же время они представляют относительно самостоятельные стороны одного процесса.
В процессе развития любой объект может приобрести новые черты в техническом, экономическом, социальном, физиологическом, функциональном, эстетическом, экологическом или любом другом смысле. Новые черты могут проявляться  в усилении имеющихся или в построении новых структурных связей. Поэтому структурная перестройка, обнаруживающая новое свойство, часто становится ведущим критерием развития объекта управления.
Развитие коммерческого предприятия может выражаться в том, что предприятие:
·     осваивает выпуск новой продукции;
·     использует новые технологии и методы производства, в частности, использует современные информационные системы;
·     применят современные методы менеджмента;
·     осваивает новые рынки сбыта;
·     патентует основные изобретения и ноу-хау с целью дальнейшего лицензирования;
·     формирует собственные филиалы;
·     вступает в стратегические альянсы с другими аналогичными фирмами с целью получения монопольного положения и использования ценовой дифференциации.
Развитие города может выражаться в том, что город:
·     предоставляет для своих жителей новое благо (новый торговый центр, новый бассейн и т.д.),
·     внедряет новый метод производства уже известного блага (при производстве и распределении тепла достигается экономия за счет применения новых энергосберегающих технологий),
·     осваивает новый рынок сбыта (например, туристических услуг),
·     осваивает новый источник знаний (например, в процессе реализации гранта Всемирного Банка),
·     проводит реорганизацию системы образования, существенно увеличивая число студентов, в том числе иностранных.
Развитие коммерческого предприятия оценивается динамикой показателей его деловой активности (прибыль, доля рынка). Развитие города, региона или страны оценивается динамикой экологического состояния, доходов, продолжительности жизни населения, грамотности жителей.
Управление развитием любого объекта выделяется в относительно самостоятельные действия и отличается от управления функционированием этого же объекта. Например, в рамках фирмы можно выделить управление функционированием производства (диспетчеризация, управление запасами, материальными потоками, технологический контроль и пр.) и управление развитием производства (техническое перевооружение, внедрение новых технологий, освоение производства новых изделий); в рамках университета - управление функционированием учебного процесса (расписание, управление аудиторным фондом, контроль посещаемости) и управление развитием учебного процесса (создание новых учебных курсов, повышение квалификации преподавателей, внедрение новых технических средств обучения); в рамках региона или города - управление функционированием региональных и городских служб, жилищно-коммунального хозяйства, системы социальной защиты населения, налоговых служб региона и управление развитием региона (привлечение новых видов бизнеса, расширение аэропорта, развитие телекоммуникаций, поддержка малого бизнеса, развитие учреждений здравоохранения и образования, развитие региональных финансовых учреждений и пр.).
Управление развитием становится все более актуальным по мере того, как растет темп социально-экономических изменений. Особенно ярко ускорение социально-экономического развития организаций, стран и сообществ проявилось в ХХ и XXI вв. Увеличилась скорость распространения информации, время «сжалось», соответственно темпы социально-экономического развития увеличились. В начале ХХI в. страны и народы, компании и организации, лидеры и менеджеры сталкиваются с необходимостью самообновления, так как темпы научно-технического и социального прогресса продолжают ускоряться. Неуклонное обновление мира требует от людей собственного постоянного развития, чтобы успевать за ускоряющимся потоком нового.
В постоянно меняющихся условиях современного мира развитие организаций становится не только следствием естественной эволюции, но и результатом целенаправленных усилий их руководителей. В соотношении «управление функционированием – управление развитием» все больший удельный вес приобретает управление развитием. Основные составляющие управления развитием – это формирование видения, выявление целей и задач, определение стратегии, разработка планов развития, установление соответствующего лидерства. Любую организацию можно представить как совокупность умений, навыков, квалификаций и компетентности, которые должны быть направлены, прежде всего, на развитие организации. В связи с этим меняется и содержание управленческой деятельности: оно в меньшей степени направлено на администрирование и в большей – на преобразования. Рождается новый тип лидеров, которые не просто управляют, а трансформируют объект управления, сами одновременно обучаясь и стимулируя постоянное обучение и повышение творческой активности своего персонала.
Менеджмент развития в отличие от менеджмента функционирования носит менее рутинный характер и в большей мере  основывается на творчестве. Менеджмент развития в обязательном порядке учитывает меняющиеся внешние условия, постоянно ориентируется на цели развития и имеет стратегический характер. Менеджмент развития – органическая и неотъемлемая часть управления любым объектом, в то же время обособленная и относительно самостоятельная.
Менеджмент развития проявляется в различных формах, в частности, в стратегическом планировании, развитии культуры организации, организационном развитии, а также в конкретных технологиях менеджмента, таких, как бизнес-планирование, группы качества и др. Основной формой, в которой реализуется менеджмент развития, является стратегическое управление.



2 комментария: